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Formation au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques, application de l’HACCP et à la traçabilité des denrées alimentaires.
Plan de Maîtrise Sanitaire des restaurateurs de la Côte d'Azur

Formations hygiène et sécurité alimentaire dans les Alpes Maritimes

Nos formations 

Fondements, méthode et mise en place

Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation

Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle du Restaurant. 

Objectifs

Deux journées de formation pour permettre aux exploitants concernés de connaître les obligations de la législation alimentaire qui les concerne, satisfaire aux pré-requis de la formation spécifique de 14 heures exigée par le décret N° 2011-731 du 24 Juin 2011 et comprendre comment mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement.

Public concerné par cette formation :

En priorité Restaurateurs traditionnels, et les exploitants en restauration rapide Membres de la Chambre des Métiers des Alpes Maritimes.

En savoir plus sur la formation obligatoire en hygiène et sécurité alimentaire

Perfectionnement au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur

HACCP : mise à jour des connaissances et perfectionnement au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur et à la traçabilité des denrées alimentaires des Exploitants et personnels concernés 

Objectifs

Une journée de formation pour permettre aux responsables concernés de mettre à jour leurs connaissances sur les obligations nouvelles liées à l’application de la législation alimentaire qui les concerne et mettre en place le Plan de Maitrise Sanitaire de leur établissement.

Public concerné par cette formation :

En priorité Restaurateurs traditionnels et les exploitants de restauration rapide ou artisans de métiers de bouche concernés Membres de la Chambre des Métiers des Alpes Maritimes.

En savoir plus sur le perfectionnement à la formation hygiène et sécurité alimentaire.

Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP)

Stage de formation à l’actualisation du Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels, DUERP

Objectifs de la formation

La formation consistera dans l’accompagnement méthodologique de l’entreprise dans la révision et l’actualisation de la rédaction de son document unique d’évaluation des risques professionnels, DUERP, permettant aux salariés concernés de comprendre et participer à la politique de prévention de l’entreprise

Public concerné par cette formation :

les personnels désignés par la Direction associés à la gestion du Plan de Prévention de l’entreprise intégrant les risques psycho-sociaux – trois entreprises participantes maximum – minimum 5 stagiaires maximum 10 stagiaires

En savoir plus sur le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP).

Œnologie pratique et perfectionnement à l’accueil

Stage d’œnologie pratique et perfectionnement à l’accueil des personnels concernés

Objectif de la formation

Le but de cette formation est de conforter une formation sur site reconnue comme insuffisante pour gérer professionnellement l’accueil. La formation propose de traiter ces objectifs à l’intérieur d’une formation action d’oenologie pratique avec un professionnel reconnu et de haut niveau. 
La maîtrise de la carte des vins est une composante indispensable de la communication de l’entreprise, de gestion des attentes du client, et de comportement au service en brasserie.

Public concerné par cette formation :

Tous les personnels de service confirmés et concernés par l’accueil et conseil du client, gestion de sa commande et de son temps

En savoir plus sur l’œnologie pratique et perfectionnement à l’accueil des personnels concernés

Fiches techniques de production des plats cuisinés et desserts

Stage de formation des personnels concernés à l’élaboration de fiches techniques de production des plats cuisinés et desserts

Objectif de la formation

Deux demi-journées de formation pour permettre aux personnels concernés de se doter de référentiels communs leur permettant :

  • Eprouver et tester les recettes, les formaliser en fiches techniques
  • Savoir rédiger des fiches techniques complètes, en constituer un catalogue utilisable en lecture directe sur support papier ou sur tablette
  • Evaluer la marge sur couts opérationnels en temps réel
  • Evaluer et comptabiliser la démarque

Public concerné par cette formation :

Les chefs de cuisine et responsables du restaurant en charge de la gestion des achats et définition des cartes et menus  – trois entreprises participantes maximum – minimum 3 stagiaires maximum 6 stagiaires

En savoir plus sur les fiches techniques de production des plats cuisinés et dessert

Signalement des allergènes majeurs et gestion du risque Anisakis

Stage de formation des personnels concernés par le signalement des allergènes majeurs contenus dans les plats au consommateurs et gestion du risque Anisakis

Objectif de la formation

Deux demi-journées de formation pour permettre aux personnels concernés afin de se doter de référentiels communs leur permettant de :

Satisfaire aux obligations de signalement au consommateur des allergènes majeurs contenus dans les plats servis par le restaurant

Maîtriser le risque ANISAKIS 

Public concerné par cette formation :

Par priorité tous les personnels de cuisine et de salle en situation de responsabilité

En savoir plus sur le signalement des allergènes majeurs contenus dans les plats au consommateurs et gestion du risque Anisakis