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Formation au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques, application de l’HACCP et à la traçabilité des denrées alimentaires.
Plan de Maîtrise Sanitaire des restaurateurs de la Côte d'Azur

Formation obligatoire hygiène et sécurité alimentaire

Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle du Restaurant. 

Objectifs de la formation

Deux journées de formation pour permettre aux exploitants concernés de connaître les obligations de la législation alimentaire qui les concerne, satisfaire aux pré-requis de la formation spécifique de 14 heures exigée par le décret N° 2011-731 du 24 Juin 2011 et comprendre comment mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement.

En option une demie journée de formation en entreprise pour l’explication sur place de l’implantation du Plan de Maitrise sanitaire.

Résultats attendus de la formation

  • Connaitre de l’évolution du contexte réglementaire, et l’évolution du rôle de l’autorité de contrôle dans le cadre de la réglementation européenne.

  • Utiliser le Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques Restauration pour l’application de l’HACCP et mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire.

  • Maîtriser les obligations nouvelles en matière de traçabilité

  • Pouvoir rendre compte à l’Autorité Sanitaire de sa connaissance de la législation alimentaire applicable, (référentiel de la formation spécifique obligatoire).

Programme détaillé : lien de téléchargement

Public concerné par cette formation

En priorité Restaurateurs traditionnels, et les exploitants en restauration rapide Membres de la Chambre des Métiers des Alpes Maritimes.

Formateurs 

Christian Felter, Ingénieur agronome, spécialisé dans la formation à la nouvelle réglementation en Sécurité Sanitaire des aliments pour la première journée de formation
Christian Felter ou un technicien cadre spécialisé du cabinet. 

Lieu de la Formation 

Salles de formation des Syndicats ou salles du centre
Le laboratoire et dépendances de l’entreprise pour la demie journée de formation sur place
Dates retenues à arrêter lors de la première journée de formation. 

Durée de la formation 

  • Deux journées en inter-entreprises : le matin de 08h30 à 12h30, l’après midi de 13h30 à 17h00, pour la formation obligatoire à l’hygiène en restauration

  • Deux journées en inter-entreprises : le matin de 09h00 à 12h30, l’après midi de 14h00 à 17h30, pour la formation obligatoire à l’hygiène en restauration, plus une demi-journée en entreprise selon des rendez-vous adaptés, (dates retenues à arrêter lors de la première journée de formation).

Soit quatorze heures ou dix huit heures de formation selon la formule choisie.

Dates de la Formation

Cannes : le 26/06/19 et le 27/06/19, le 16/10/19 et le 17/10/19, le 11/12/19 et le 12/12/19

Nice : le 24/06/19 et le 25/06/19, le 08/07/19 et le 15/07/19, le 09/09/19 et le 16/09/19, le 07/10/19 et le 14/10/19, le 04/11/19 et le 05/11/19, le 02/12/19 et le 09/12/19

Menton : le 03/06/19 et le 04/06/19, le 13/11/19 et le 14/11/19

Coût de la Formation

Frais pédagogiques

392 EUR H.T par participant pour la session inter-entreprise obligatoire
400 EUR H.T pour la formation en entreprise (facultative).

Soit 792 EUR H.T pour la totalité de la formation pour un stagiaire et 1 184 EUR H.T pour la totalité de la formation pour deux stagiaires

Formation inter éligible aux OPCO

Demande d'inscription aux formations

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