06 60 55 07 15 felter@wanadoo.fr

Formation au Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques, application de l’HACCP et à la traçabilité des denrées alimentaires.
Plan de Maîtrise Sanitaire des restaurateurs de la Côte d'Azur

Signalement des allergènes majeurs et gestion du risque Anisakis
  
Stage de formation des personnels concernés par le signalement des allergènes majeurs contenus dans les plats au consommateurs et gestion du risque Anisakis

Objectif de la formation

Deux demi-journées de formation pour permettre aux personnels concernés afin de se doter de référentiels communs leur permettant de :

Satisfaire aux obligations de signalement au consommateur des allergènes majeurs contenus dans les plats servis par le restaurant

Maîtriser le risque ANISAKIS 

Résultats attendus de la formation

  • Une connaissance des mécanismes de l’allergie, comprendre le rôle de l’Histamine
  • Classement des allergènes : protéines des allergènes majeurs et additifs alimentaires
  • Liste des allergènes majeurs, savoir comment signaler la présence de ceux ci au consommateur. Origine réglementaire de cette obligation
  • Les outils indispensables à la formation des personnels et l’information des consommateurs
  • Comment différencier allergie alimentaire et intolérance alimentaire
  • Cas du gluten, des fèves, autres cas
  • Croisement avec le risque ANISAKIS, définition er examen du risque ANISAKIS, épidémiologie
  • prévention réglementaire dans le cas des poissons et céphalopodes sauvages. Cas des poissons d ‘élevage. Cas de la pêche locale.

Public concerné par cette formation

Par priorité les personnels de cuisine et de salle en situation de responsabilité – trois entreprises participantes maximum – minimum 3 stagiaires maximum 9 stagiaires.

Formateur

Christian Felter, Ingénieur agronome, ou un technicien cadre expérimenté du Cabinet

Lieu de la Formation

Salle de formation du centre

Durée de la formation

deux demi-journées : l’après midi de 14h30 à 18h00 

Soit sept heures de formation pour l’ensemble de la de formation.

Dates de la Formation

Les dates retenue pour la formation sont les après midi :
Session N° 1 Cours 1 après midi : Jeudi 26/09/2019 Cours 2 après midi : Vendredi 27/09/2019
Session N° 2 Cours 1 après midi : Jeudi 24/10/2019 Cours 2 après midi : Vendredi 25/10/2019
Session N° 3 Cours 1 après midi : Jeudi 28/11/2019 Cours 2 après midi : Vendredi 29/11/2019

Coût de la Formation

Frais pédagogiques :
1 200 EUR H.T par entreprise pour la totalité de la formation.
Coût éligible à la FPC selon modalités à communiquer par l’OPCO

Matériel pédagogique :
Carte et Menus, Historique de production du restaurant,
Fichiers excel créés et fournis par le centre. Evaluation de la formation.

Demande d'inscription aux formations

Merci de remplir correctement les champs suivi d'une étoile (*).
Attention, sélectionner la bonne formation et la date en fonction du lieu

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